Telur asin merupakan salah satu
jenis telur yang sudah lazim keberadaannya di tanah air. Belakangan ini, telur
yang di kerap konsumsinya bersama soto inipun juga kerap digunakan sebagai
bumbu atau saus masakan seperti udang saus telur asin dan lainnya sebaginya.
Lantas apa saja kira-kira bahanya dan manfaat telur asin sebagai berikut:
Sebelum kita sampai kepokok
pembahasan, kita akan membahas terlebih dahulu proses pembuatan telur asin
secara singkat. Telur asin sebenarnya dibuat dari telor bebek yang diasinkan.
Butiran telur bebek yang sudah
dibersihkan itu kemdian direndam dalam larutan air garam selama berhari-hari.
Beberapa orang merendamnya hanya sampai 14 hari saja, namun ada juga yang
sampai 1 bulan lamanya. Tak heran kalau kandungan sodium dari sebutir telur
asin kemudian cukup tinggi yaitu 387 mg. dalam 1 butir telur asin, terdapat
beragram nutrisi sebagai berikut:
Protein selain itu, telur asin
juga membuat beragram vitamin dan mineral seperti vitamin A dan C, kalsium,
fosfor, dan zat besi. Uniknya proses pengasinan telur yang di atas membuat
unsur-unsur
tersebut lebih mudah diserap
oleh tubuh anda. Dan bila dibandingkan telur bebek biasa, protein dalam telur
aasin juga sudah berubah menjadi, asam, amino. Hal ini berbeda bila kondisi
telur masih mentah, dimana kandungan lemak dan proteinya masih menyatu kedakam
kuning telur.
Namun setelah proses pengasinan terjadi, protein tersebut
akan terpisah dari lemak. Akibat lemak akan berubah menjadi minyak kuning telur.
Kuning telur kemudian mengandung nutrin
dan karoten, yang ditandai dengan munculnya warna oranye kemerahan. Dan
bila kuning telur asin sudah berubah warna menjadi seperti itu, maka itu
tandanya telur siap disajikan atau disantap.
Membentuk dan mempertankan
kepadatan serta kekuatan tulang dan gigi anda. Selain baik untuk mencegah
osteoporosis, kalsium juga dapat mempercepat proses pembekuan darah. Kalsium
juga bersifat penunda lapar sehingga baik di konsumsi mereka yang inggin diet
secara sehat dan alami. kalsium bisa membantu menstabilkan tekanan darah anda
karena membantu mengontrol pergerakan otot jantung dan lainnya. Bagi ibu yang
sedang hamil dan wanita yang sedang datang bulan, konsumsi telur asin juga bisa
meminimalisir kan perut karena asupan
potassium yang dibutuhkan pada tubu
terpenuhi. Dan yang tak kalah pentingnya adalah kalsium juga dapat mencegah
batu ginjal selam jenis kalsium yang digunakan tidak mengandung banyak air.
Baca juga ya di bawah ini:
Selain kalisiumnya, telur asin
ini juga unggul soal zat besinya. Manfaat telur asin yang dapat diperoleh dari
kandungan zat besi ini tergolong penting, karena zat besi diperlukan tubuh
karena dapat membantu pembentukan hemoglobin, mencegah anemia, menguatkan otot
dan fungsi otak. Selain. Selain itu zat besi juga penting untuk menjaga
kesehatan suhu badan, kita mendongkrak metabolism energi dan kinerja system
enzim. Adakah bahanya telur asin? Akan tetapi meski baik dari segi kalsium
mauoun zat besinya, konsumsi telur asin yang berlebihan juga menimbulakan
bahanya bagi kesehatan anda.
Konsumsi sebutir telur asin bisa
meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh, anda melebihi jumblah yang
drekomendasikan setiap harinya yaitu 300 mg. ” apalagi dalam sebutir telur asin
bisa terkandung 300-500 mg kolestrol, tergantung dari proses pembuatanya.
Selain kolestrol, jumblah sodium yang disunguhkan telur asin juga cukup besar.
Jadi bila ingin mengonsumsi telur asin, ada akibatnya anda membatasi jumblah
garam pada makanan lainnya. Karena batas sodium yang disarankan setiap harinya
maksimal 2000 mg atau 1 ( 5 ml ) saja
sebutir telur asin diperkirakan sudah memenuhi 3% dari jumblah yang digunakan
pada tubuh anda dalam sehari.
Bahayanya telur asin
diperantarai oleh kandungan kolesterol
dan sodium ( garam natirum ) yang tinggi. Dan karena telur asin kerap dijadikan bumbu pada masakan, maka besar
kemungkinan ada lebih dari 1 butir telur asin yang dipergunakan dalam 1 porsi
makanan. Oleh sebat itu, konsumsi kolestrol dan sodium beresiko meningkat tajam
melalui telur asin. Bila asupan sodium terlalu banyak, maka hal ini tidak hanya
beresiko menigkatkan tekanan darh, namun juga gangguan medis lainnya seperti
penyakit lambung , kanker, ginjal, asma. Oleh karena itu saya sarankan jangan
terlalu banyak menkonsumsi telur asin.
Nah itu lah sedikit, informasi
terkait bahaya dan manfaat telur asin
yang bisa anda bagikan ke orang lain
semoga ulasan yang di atas
bermanfaat bagi kita semuanya.
Post a Comment